К 70-летию начала Великой Отечественной войны
1941 - 1945 гг

Низкий поклон тебе, солдат Победы!
(Слова благодарности моей любимой матери жены)

Абрамова Мария Николаевна

В этом году 19 февраля ей, Абрамовой Марии Николавне, участнице Великой Отечественной войны, жительнице города Бреста, исполнилось бы 96 лет. Трудно поверить, всю войну с первого и до последнего дня она провела в действующей армии. Уже к вечеру 22 июня 1941 года она, как медсестра, мобилизованная в первую очередь, была одета в военную форму и приступила к несению службы по охране медицинских армейских складов в городе Карачеве, по месту жительства. Оказывается, перед войной там действовали курсы по подготовке младшего медперсонала. Страна, не афишируя, готовилась к войне.

Настоящую войну - страшную, кровавую, трагедию народа - она встретила в санитарном поезде, куда её направили для прохождения службы. Именно так, как написано в романе Веры Пановой "Спутники", а затем снято в кинофильме по этому роману "На всю оставшуюся жизнь", именно так сражалась Мария Николаевна на своём скромном посту рядовой медсестры. Тысячи раненых были вывезены с поля боя в тыл их эвакопоездом. Сколько крови, страданий и горя увидела молодая женщина в тот страшный период войны. Десятки раненых умерли у неё на руках. Последнее, что видели они, были печальные глаза и нежные, заботливые руки "сестрички Марии".

Самым страшным, вспоминает она, были немецкие бомбёжки. Фашистские лётчики-изверги видели, что идёт санитарный поезд с опознавательными знаками, но это не останавливало их, наоборот, они всячески старались в спортивном азарте, словно в тире, уничтожить его. Летчики вначале пытались разбомбить паровоз или железнодорожный путь, спереди и сзади состава, чтобы тот не мог двигаться, а затем хладнокровно бомбили и обстреливали из пушек и пулемётов вагоны с ранеными красноармейцами. Согласно инструкции медперсонал и способные двигаться раненые должны были спасаться в ближайших лесных массивах. Однажды, поскольку в вагоне были только тяжелораненые, и их невозможно было вытащить при начавшейся бомбёжке, Мария Николаевна осталась в вагоне, успокаивая бойцов своим присутствием и ласковым словом. Кругом рвались бомбы и снаряды. Она, рыдая, рассказывала мне, что от страха молилась, и вера в Бога была ей защитой. Ни один осколок, ни одна пуля не попали в её вагон. Все раненые были спасены. Именно тогда она поняла, её как бы осенило, что она на войне не погибнет! Однако, за этот подвиг она получила взыскание, ибо нарушила инструкцию и не убежала в лес. А среди медперсонала и тех, кто спрятался в лесу, были убитые и раненые.

После многих месяцев такой службы её, обессиленную, на грани нервного срыва, свалил тиф, и она сама нуждалась в лечении. Целый год она лечилась и работала в госпитале в Ташкенте. Яблоки и молоко поставили её на ноги. Набравшись сил, она опять попросилась на фронт. С третьей попытки ее направили в действующую армию, в танковую армию генерала Рыбалко. Здесь она по-настоящему поняла, что у "войны не женское лицо". Ей запомнились бесконечное количество обожжённых и обезображенных молодых мужчин, порой юношей, доставляемых в её госпиталь с полей сражений. Оказывается, танки только с виду грозные, а горят они ужасно страшно.

Войну закончила рядовая "сестричка Мария" в госпитале под Кенигсбергом. Получила личную благодарность от Верховного Главнокомандующего. Первые послевоенные дни были полны трагизма. В госпиталь стали поступать солдаты, отметившие Победу по русскому обычаю чаркой "зеленого вина". Мстительные местные жители подносили нашим солдатам метиловый спирт. Герои, дожившие до Победы, умирали в страшных мучениях. Кого удавалось спасти, лишались зрения или оставались инвалидами на всю жизнь. Десятки, сотни солдат стали жертвами "зеленого змея". С большим трудом командованию удалось остановить этот печальный конвейер.

В начале 1946 года воинская часть, где проходила службу Мария Николаевна, прибыла в Брест и здесь была расформирована. Надо было начинать гражданскую жизнь. Мария Николаевна осела в Бресте, где и прожила более 60 лет на улице Гоголя, в доме № 61.

Ей улыбнулось женское счастье, она вышла замуж, родила и вырастила дочь. Дочь, Вера Николаевна, будучи в командировке в Ленинграде, познакомилась с морским офицером. Торжественное бракосочетание молодых состоялось во дворце, на берегу Невы. Несколько раз приезжала Мария Николаевна в Ленинград, пока ее зять учился в Военно-морской Академии, поддержать и помочь формированию молодой семьи. Она была мудрой женщиной, прошедшей большую школу жизни, и очень правильно учила свою дочь: "Доченька, мой зять всегда прав". Мне она, моя вторая мама, была самым большим другом. Я ей очень благодарен. Мы с удовольствием показывали ей мой родной город, где прошло мое блокадное детство. Она, простая женщина, была восхищена красотой и величием Ленинграда. После учебы в Военно-морской Академии наша семья поскиталась "по морям, по волнам" и после окончания морской службы в 1993 году бросила якорь в Бресте, самом красивом и самом лучшем городе Беларуси, где нас ждала родная душа - скромная и горячо любимая "бабушка Маня", как называли ее наши дочки.

Мария Николаевна, большая труженица, почти до восьмидесяти лет работала в Бресте в системе здравоохранения, в поликлинике № 3, где до сих пор вспоминают её добрым словом. Руководители поликлиники ежегодно поздравляли своего ветерана с Днём Победы и оказывали материальную помощь. Большое им спасибо!

Мария Николаевна, рано лишившись мужа, помогла дочери поднять двух внучек. Старшая, Виктория, окончила в Бресте физико-математический факультет педагогического института. Младшая, Анна, пошла по стопам бабушки, и стала медсестрой, окончив в Бресте медицинское училище. Обе внучки вышли замуж в Бресте, имеют детей.

По традиции вся большая семья, четыре поколения, ежегодно собиралась 19 февраля в квартире у Марии Николаевны, чтобы поздравить её, скромную женщину, солдата Победы, с днём рождения. Внучки и правнучки с интересом рассматривали 13 медалей и орден Отечественной войны. Это награды Родины их бабушке и прабабушке за героическую молодость. Очень редко и мало рассказывала она нам про "свою войну". Настоящие Герои, труженики войны, скромны и не любят вспоминать тяжелое лихолетье, которое им пришлось пережить в молодости.

В 2008 году Мария Николаевна ушла от нас туда, где, как говорят англичане, большинство. Похоронена в городе Бресте на кладбище Плоска. На ее могиле стоит крест из черного гранита, на нем написано только три слова: "Абрамова Мария Николаевна 1915 - 2008".

Низкий поклон Вам, дорогая Мария Николаевна. Мы Вас помним, любим, благодарим. Вы постоянно с нами. Ваша фотография висит у нас дома на самом почетном месте. Порой нам очень не хватает Вас. Спасибо Вам, солдату Победы, за Ваш подвиг в годы Великой Отечественной войны.

Капитан 1 ранга Касатонов В.Ф. -
"Житель блокадного Ленинграда". Штурман на подводной лодке "С-338" с 1960 по 1966 гг.

* * *

Поздравляю моряка-подводника Владимира Николаевича Ширяева с Майскими праздниками и Днем Победы. Завтра 1 мая будем в семье чествовать людей труда. А затем помянем всех воинов нашей династии. Вчера в областной газете "Заря" опубликована моя статья о матери жены - участнице войны с первого до последнего дня. Посылаю статью и фото. У нас чтят ветеранов. Сохранены льготы. Готовимся к Дню Победы. А затем у нас большие события по случаю 70-летия начала Великой Отечественной войны. Обнимаю. Из Брестской крепости-Герой Касатонов Валерий Федорович.