СПЛАВЫ ПО ГОРНЫМ РЕКАМ В ВОЕННОЙ ПРАКТИКЕ

"ТУРИСТ" № 6, 1987 г.
Ежемесячный иллюстрированный журнал ВЦСПС

МАЛЬЧИКИ СТАНОВЯТСЯ МУЖЧИНАМИ

Значительная часть территории нашей страны занята горами, особенно пограничные районы. Протекающие по ним бурные реки в условиях войны могут стать местом ведения боев, поэтому так важен опыт сложных сплавов.

В условиях резко пересеченной местности, ограниченного количества дорог и троп, а то и их полного отсутствия обученные боевые подразделения, используя течение горных рек, могут совершать маневр, выходя во фланг и тыл "противника", уничтожая его опорные пункты и огневые позиции, захватывая мосты, переправы, материальные средства.

Поэтому на туристских слетах и соревнованиях, организуемых отделом по туризму и экскурсиям Краснознаменного Туркестанского военного округа, мы практикуем проведение военизированных игр с преодолением соревнующимися участков сложного горного рельефа и рек. Для этого один день соревнований отведен для подобных игр. Десант на туристских надувных плотах, лодках и катамаранах сплавляется по течению бурной горной реки, высаживается на берег и, скрытно передвигаясь по лощинам и оврагам, организует атаку опорного пункта условного противника. Задача таких вылазок - приблизить туристские слеты и соревнования к военизированным играм.

Проникновение по рекам групп в боевые порядки "противника", действия их в составе обходящих отрядов и тактических десантов в тылу противоборствующей стороны способны вызывать замешательство в стане "врага". В результате "противнику" можно навязать новый фронт борьбы, а силы и средства его рассредоточить и распылить.

Естественно, что для выполнения этих задач войска должны располагать достаточным количеством хорошо подготовленного личного состава. В мирное время такой подготовкой обладают более всего водные и горные туристы. Ведь успешные действия в горах немыслимы без систематических тренировок. Чтобы успешно вести бой в горах, надо уметь действовать в составе мелких подразделений в отрыве от главных сил.

На результат боя в горах, как и в спортивных походах высшей категории сложности, оказывает влияние микроклимат в коллективе. Поэтому задача командиров, а в туристских походах - руководителей групп создавать такую обстановку, в которой каждый боец или турист мог бы проявить высокие моральные качества.

Для подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах СССР при Ташкентском окружном Доме офицеров Советской Армии создан туристский клуб "Звезда". Одна из задач клуба - вовлечение школьников, учащихся ПТУ, студентов в занятия спортивным туризмом, выработка у них высоких морально-волевых качеств, необходимых будущим защитникам Родины. Молодежь охотно участвует в туристских слетах и соревнованиях, стремится повышать спортивное мастерство. С каждым годом расширяется география клубных походов. Здесь и Западный Тянь-Шань и Фанские горы, реки Средней Азии, Алтая, Саян. Во время путешествий ребята учатся всему тому, что может пригодиться в ратном труде - преодолевать естественные препятствия, ориентироваться на местности, приобретают полевые навыки в различных погодных условиях. Это способствует выработки у них инициативности, творческих способностей, смелости, решительности, слаженности в действиях, то есть качеств, необходимых военному человеку, которые в боевой обстановке могут проявиться как мужество и отвага.

Молодежь, которая до призыва в армию занималась спортивным туризмом, гораздо легче приспосабливается к несению военной службы, быстрее втягивается в армейскую жизнь, познает ее законы, осваивает оружие и боевую технику.

Спортивные походы развивают тактическое мышление, помогают туристам научиться тактическому мастерству. В горах ребята знакомятся с тактикой ведения общевойскового боя, узнают, что физико-географические и другие природные условия вынуждают вести наступление по отдельным направлениям, вдоль дорог, долин и на плато, применяя обходные маневры по труднодоступным районам.

В походах туристы получают и уроки маскировки. Так, в одном из саянских походов группа спускалась с перевального плато в долину реки. По заданию двое туристов продолжали путь поверху. Снизу отчетливо было видно, как на фоне облаков передвигаются маленькие фигурки людей. Но стоило двойке начать спуск, как она сразу же потерялась из виду. Туристов надежно скрыли скалы и кустарник. Такой наглядный урок показал участникам похода, что для маскировки огневые позиции и засады необходимо оборудовать и устраивать ниже топографического гребня.

Или другой пример. Во время водных походов на байдарках было замечено, что лопасть весла, находящаяся сверху, отражает свет и блестит. Блеск этот виден за несколько километров от места наблюдения. В боевой обстановке подобные весла могут демаскировать экипажи судов.

Отдел по туризму и экскурсиям Туркестанского военного округа во время туристских походов и соревнований проводил эксперименты по ночному сплаву без применения приборов ночного видения. В новолуние (при полном отсутствии видимости) характер препятствий, расположение и расстояние до них определяли на слух.

Из приведенных примеров видно, что значение спортивного туризма в деле подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах СССР нельзя недооценивать.

Именно многодневный, порой трудный, опасный и тяжелый труд туристов в сложных категорийных походах, вдали от населенных пунктов - вот та платформа, на которой можно обеспечить готовность будущих воинов к преодолению естественных препятствий, больших физических нагрузок и морально-психических напряжений в условиях современного боя. И хотя я коснулся военно-прикладного значения только водного и горного туризма, это нисколько не снижает роли и всех остальных его видов.

В. ШИРЯЕВ,
заместитель начальника отдела
по туризму и экскурсиям ТуркВО,
Мастер спорта СССР,
судья Всесоюзной категории
г. Ташкент