СПЛАВЫ ПО ГОРНЫМ РЕКАМ В ВОЕННОЙ ПРАКТИКЕ

ПОЛИГОН НАШ - ГОРЫ И ПУСТЫНИ

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК ЦЕНТРАЛЬНОГО ОРГАНА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ГАЗЕТЫ "ВАТАНПАРВАР"
№252 (21942), ноябрь, 1992 года

ФОРМУЛА БОЕВОГО СПЛАВА

Ветер и брызги, холодные и шершавые, как промерзшая наждачная бумага, обжигали кожу людей в маскхалатах. Туман над долиной горной реки рассеивался, обнажая недоступную крутизну скал. Маневрируя в мощном течении, катамаран уверенно вошел в водохранилище. Укрываясь в ползущих над водой хлопьях, люди причалили к берегу. Мгновение спустя вместо весел их руки уже сжимали автоматы. Но главным оружием десанта были внезапность и скрытность...

Нет, вы прочли не начало детективного рассказа или сценария боевика. Это эпизод из фильма, хотя снимались в нем не актеры. Так кто же, где и когда? Об этом редакции газеты "Ватанпарвар" поведал человек, принимавший непосредственное участие в подготовке водного десанта...

Владимир Николаевич Ширяев мастер спорта по водному туризму с давних лет одержим идеей совершенствования боевого сплава. Характер и особенности горных рек стал изучать с юности, может быть, потому, что сам по характеру был близок к ним. Окончив Ташкентский гидромелиоративный техникум по специальности "Строительство ГЭС", ушел в армию. Только теперь вода была не под ногами, а над головой. Служил он с 1959 по 1963 год на Северном флоте, на подводных лодках. Судьба как бы заставляла познать секреты водной стихии изнутри. Был он далеко от родного Ташкента, но снились по ночам, когда грозная субмарина бороздила темную толщу воды, горные реки и речушки Узбекистана.

Уволившись в запас, Владимир Николаевич поступает на географический факультет Ташкентского государственного университета. В это же время участвует в проектировании Чарвакской ГЭС. Окончив досрочно университет, работает преподавателем в одной из ташкентских школ. Именно тогда, в 1971 году, состоялся его первый водный поход со школьниками по Сырдарье. С тех пор дом Владимира Николаевича превращается в перевалочную базу. Буквально отовсюду к нему приезжают, у него останавливаются, оставляют и забирают снаряжение, чинят байдарки и катамараны спортсмены и энтузиасты водники.

Чувствуя, что накопленный опыт может быть полезным армии, Владимир Николаевич в 1979 году обращается к начальнику отдела по туризму и экскурсиям ТуркВО полковнику И. Кудрину. Результатом встречи стало предложение В. Н. Ширяеву занять должность старшего инспектора - методиста отдела.

Без необходимой материальной базы и финансовой поддержки, при консерватизме многих командиров воинских частей потребовалось три года, чтобы сделать систематическими походы выходного дня. Среди них - восхождения на Малый Чимган со стороны реки Чаткал, где подъем на 700 метров выше, чем с противоположной. Такие походы требовали определенной подготовки. Главными участниками военно-туристских мероприятий были в основном курсанты трех военных учебных заведений Узбекистана: ТВОКУ им. В. И. Ленина, ТВТКУ им. П. С. Рыбалко и СВВАКУ им. Верховного Совета Республики Узбекистан. Даже соревнование между ними было организовано, кто больше наберет баллов. Благодаря походам выходного дня, в которых отрабатывались ориентирование в горной местности, преодоление препятствий, разбивка бивака, организация питания, офицеры и курсанты лучше узнавали тактические свойства горной местности, активно отдыхали после напряженной трудовой недели. Однако первые водные туристские походы состоялись лишь в 1983 году. Участие в них приняли СВВАКУ и ТВТКУ. Проходили они на реке Сырдарья в начале февраля, в период зимнего курсантского отпуска. Помог в проведении Республиканский совет по туризму и экскурсиям, а также небольшой запас плавсредств Владимира Николаевича. Нередко у него спрашивали, зачем автомобилистам, танкистам, общевойсковикам нужны эти водные походы: они то ведь сухопутчики? Он отвечал:

- Если тренированный воин-альпинист передвигается по горам с грузом со скоростью 1,5 - 2 километра в час, то 6 спортсменов водников в течение часа смогут перевезти до 1,5 тонны груза на расстояние 15 - 20 километров. А если требуется захватить какой-нибудь объект (мост, к примеру) или выйти из окружения, то при наличии хотя бы небольшой речки сделать это будет гораздо легче. Конечно, не все реки удобны для сплава, на многих есть водопады, непроходимые участки, но для специалиста это не станет опасным препятствием. По известным приметам он заранее определит такие участки. При этом нужно заметить, что почти на все, даже на необозначенные на многих картах реки, у нас составлены лоции.

1984 год для развития водного туризма можно назвать самым благоприятным. Фрагмент, описанный в начале материала, - это эпизод из документального фильма о боевом сплаве, снятого по заказу Управления по туризму и экскурсиям бывшего Министерства обороны СССР. Он попал в тройку ведущих учебных фильмов о военном туризме. Фильм о горном туризме снимался на базе Черноморского флота в Крыму, о лыжном туризме - в Ленинградском военном округе, а о водном туризме - в ТуркВО на базе ТВОКУ им. В. И. Ленина. Съемки проходили на реке Чаткал и в Чарвакском водохранилище. Всего за 1984 год было проведено, согласно отчету, 33 различных похода. На самом деле было их 45. Никто не знал, каким будет год следующий, а вышестоящее начальство, исходя из поданной цифры, обязательно выводило другую, более внушительную. Никого не интересовало, как и с помощью чего будет она достигнута. Все делалось на удачу, по письму к командиру части или училища от отдела по туризму и экскурсиям ТуркВО. Лишь благодаря содействию командиров, откликавшихся на письма, выделялась техника для обеспечения соревнований и походов. Долго так продолжаться не могло, и военный туризм пошел на убыль. Одному В. Н. Ширяеву справиться было не под силу. Он решает пробиваться на страницы военных изданий, чтобы поделиться накопленным опытом. Начинает проводить военные исследования по боевому сплаву.

В 1989 году одна из военных академий обращает внимание на работы В. Н. Ширяева. В это же время происходит сокращение его должности. Но нет худа без добра. Работая в центре детского и юношеского творчества Мирзо-Улугбекского района города Ташкента, Владимир Николаевич продолжает трудиться над научными разработками. В 1990 году командование бывшего ТуркВО приглашает его для участия в командно-штабных учениях в качестве военного исследователя. Спустя год округ был расформирован. Во вновь созданное Министерство обороны Республики Узбекистан В. Н. Ширяев обратился в июле этого года по вопросу сотрудничества. Прошло несколько месяцев, но пока, видимо, опыт этого специалиста не пригодился. А ведь есть у военного исследователя конкретный пакет предложений о создании водного учебного центра при Министерстве обороны Республики Узбекистан. Однако на сей день работа идет только на уровне школьников. Дело, конечно, нужное, но, учитывая богатейший опыт и навыки преподавателя, смахивает на использование танка для поездки за грибами.

Безусловно, есть литература о технике боевого сплава, и труды Владимира Николаевича тоже не пропадут в архивах. Вот только неизвестно - когда они понадобятся? Смогут ли сухие, сжатые материалы передать радугу поднятых веслами брызг, не только смысл, но и дух боевого сплава, то же касается и горной подготовки. А делать это можно через живых людей, увлеченных идеей военного туризма, учитывая специфику нашего региона, он может быть составной частью боевой подготовки.

Лейтенант Р. РЫБНИКОВ,
корреспондент редакции газеты
"Ватанпарвар"