СПЛАВЫ ПО ГОРНЫМ РЕКАМ В ВОЕННОЙ ПРАКТИКЕ

"ТУРИСТ" № 2, 1990 г.
Ежемесячный иллюстрированный журнал ВЦСПС

БОЕВОЙ СПЛАВ

Маршруты у туристов бывают разные. Но, пожалуй, один из самых трудных - горная река, требующая от спортсмена предельного внимания, физической подготовки и досконального знания своего дела. Все об этом знают. Мастеру спорта СССР, старшему инструктору-методисту Владимиру Николаевичу Ширяеву пришлось встречаться с трудными дорогами не только на горных реках Средней Азии, но и на не менее сложных бюрократических стремнинах.

Однажды - это было еще в 1971 году - сплавляясь на плотах со своими учениками по реке Сырдарье, В. Ширяеву подумалось: а что, если вот так готовить ребят-допризывников к службе в армии?

Идея "боевого сплава" в принципе проста. Представьте себе ночь, бурная горная река, лагерь противника. Вдруг из темноты неожиданно вырывается десант и… Ну а дальше дело за уровнем боевой подготовки

Ширяев предложил тактическое решение высадки личного состава в условиях предполагаемых боевых действий. Помните - "с неба в бой"? В данном случае можно несколько изменить фразу - "с реки в бой". Именно таким образом в горах можно наиболее эффективно нанести удар противнику. Горная река, которая всегда была помехой для боевых действий, тут становилась союзником. Для десанта такая естественная маскировка как шум реки и темная горная ночь (кстати, ночью водники уже применяли бинокли ночного видения) - незаменимые помощники в боевых условиях. Катамараны водоизмещением от 1 до 10 тонн могут двигаться со скоростью от 10 до 20 км/ч. Таким образом, экипажи численностью 6-8 человек каждый смогут перенестись приблизительно за 20 минут на 3 километра в район высадки. Причем с собой можно взять до 500 кг груза, что очень важно (оружие, боеприпасы, сухой паек).

Казалось бы, все понятно: для районов Средней Азии, где самые труднопроходимые места - это горы, "боевой сплав" просто необходим. Для того, чтобы убедить военных чиновников, Ширяеву понадобилось целых 18 лет. Но заместитель начальника отдела по туризму и экскурсиям Туркестанского военного округа, которым В. Ширяев работает, уже давно добился своего.

Сейчас на счету у ребят из военных клубов "Зенит", "Купол" и команды СВВАКУ (Самаркандское высшее военное автомобильное командное училище) уже есть пусть скромные, но все же успехи. На V республиканском слете туристов Узбекистана, который проходил на реке Ангрен (участок реки III категории сложности) команда "Звезда" оказалась на 3-м месте на всех дистанциях в классе катамаранов и заняла первое место на плотах.

Что ж - "зеленую дорогу" "голубым беретам"!

А. ИРГАШЕВ
журналист Узбекского
республиканского телевидиния